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Conférences

Comment sauver les terres agricoles pour manger demain 02/14  -  par Michel

Vendredi 21 février 2014 - Michel Jabrin venait présenter à une cinquantaine de personnes dans la salle des fêtes de Saint Appolinard son analyse argumentée sur la nécessité de sauver les terres agricoles pour manger demain.
 
Nous profitons également de ce billet pour remercier chaleureusement la municipalité et Madame le maire pour avoir mis à disposition la salle des fêtes ainsi que de leur présence sur ce thème.
 
Alors que les besoins alimentaires croissent, que les rendements agricoles plafonnent depuis 1998, les surfaces agricoles françaises disparaissent sous les films de béton et de revêtements de diverses natures ; dans la dernière décennie, en France, 7O 000 ha par an subissent une artificialisation irréversible soit l'équivalent de la surface d'un terrain de football toute les 7 minutes. A cette vitesse notre sécurité alimentaire n'est pas assurée, à court terme. Quelle est la réalité du phénomène ? Quels sont les enjeux ? Quelles sont les solutions ? Quelles actions pour renverser le mouvement,Michel nous a exposé de façon claire l'ensemble des arguments qui laissent présumer des difficultés pour l'alimentation des générations futures. La disparition des terres agricoles, combinée à l'épuisement des sols 'érosion, perte de biodiversité, pollution,..) ne permettra plus d'équilibrer la demande alimentaire de la population toujours plus nombreuse et plus exigeante en qualité des produits.
 
S'en est suivi un débat entre tous sur les constats, les solutions possibles ou non, le ressenti de chacun, que la problématique soit planétaire ou très locale dans le Pilat. Sujet complexe mais également passionnant.


(Les colibris peuvent télécharger la présentation de Michel dans la partie réservée aux adhérents.)
 
Sauver les terres agricoles
Vendredi 21 février 2014 - Michel Jabrin venait présenter à une cinquantaine de personnes dans la salle des fêtes de Saint Appolinard son analyse argumentée sur la nécessité de sauver les terres agricoles pour manger demain.
 
Nous profitons également de ce billet pour remercier chaleureusement la municipalité et Madame le maire pour avoir mis à disposition la salle des fêtes ainsi que de leur présence sur ce thème.
 
Alors que les besoins alimentaires croissent, que les rendements agricoles plafonnent depuis 1998, les surfaces agricoles françaises disparaissent sous les films de béton et de revêtements de diverses natures ; dans la dernière décennie, en France, 7O 000 ha par an subissent une artificialisation irréversible soit l'équivalent de la surface d'un terrain de football toute les 7 minutes. A cette vitesse notre sécurité alimentaire n'est pas assurée, à court terme. Quelle est la réalité du phénomène ? Quels sont les enjeux ? Quelles sont les solutions ? Quelles actions pour renverser le mouvement,Michel nous a exposé de façon claire l'ensemble des arguments qui laissent présumer des difficultés pour l'alimentation des générations futures. La disparition des terres agricoles, combinée à l'épuisement des sols 'érosion, perte de biodiversité, pollution,..) ne permettra plus d'équilibrer la demande alimentaire de la population toujours plus nombreuse et plus exigeante en qualité des produits.
 
S'en est suivi un débat entre tous sur les constats, les solutions possibles ou non, le ressenti de chacun, que la problématique soit planétaire ou très locale dans le Pilat. Sujet complexe mais également passionnant.


(Les colibris peuvent télécharger la présentation de Michel dans la partie réservée aux adhérents.)
 
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Publié le 22/02/2014 ~ 19:21   Tous les billets   Haut