Comme le Colibri, apportons chacun notre petite goutte d'eau à la préservation de la Nature !
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Les plantes comestibles sauvages 2 04/10 - par Lydie
Samedi 10 avril 2010, nous étions chez Marie-Claude et Abbo à La Faverge sur les hauteurs de Pélussin (Loire) pour une cueillette de plantes comestibles guidés par Thérèse.
Munis de paniers et couteaux, les petits et grands Colibris ont suivi attentionnés, les conseils de Thérèse
En marchant quelques pas, nous ramassons des orties, des pissenlits, de la berce, de la porcelle, de la pimprenelle, des violettes, de la lampsane, des stellaires, de l'achillée millefeuille, des feuilles de consoude, du gaillet et du lierre terrestre.
Ensuite, voici le menu des mets préparés : Les plats : beignets de cousoude, hachis parmentier d'orties, omelette aux pissenlits, flan aux fleurs de coucou et de violette.
voici la préparation des fleurs de coucous, un beau saladier !
Voici le hachis parmentier, un délice !
Après la cueillette, les plantes récoltées ont été triées et lavées avec soin et persévérance (pour les orties : le lavage à mains nues garantit une bonne circulation du sang!). Nous avons pu déguster les beignets de cousoude, hachis parmentier d'orties, omelette aux pissenlits, flan aux fleurs de coucou et de violette, ... dehors en profitant des rayons du soleil vespéral. Thérèse a souligné qu'une cuisine aux herbes sauvages est aussi économique que savoureuse.
texte de Marie-Claude notre hôte.
tous à table, bon appétit !
Samedi 10 avril 2010, nous étions chez Marie-Claude et Abbo à La Faverge sur les hauteurs de Pélussin (Loire) pour une cueillette de plantes comestibles guidés par Thérèse.
Munis de paniers et couteaux, les petits et grands Colibris ont suivi attentionnés, les conseils de Thérèse
En marchant quelques pas, nous ramassons des orties, des pissenlits, de la berce, de la porcelle, de la pimprenelle, des violettes, de la lampsane, des stellaires, de l'achillée millefeuille, des feuilles de consoude, du gaillet et du lierre terrestre.
Ensuite, voici le menu des mets préparés : Les plats : beignets de cousoude, hachis parmentier d'orties, omelette aux pissenlits, flan aux fleurs de coucou et de violette.
voici la préparation des fleurs de coucous, un beau saladier !
Voici le hachis parmentier, un délice !
Après la cueillette, les plantes récoltées ont été triées et lavées avec soin et persévérance (pour les orties : le lavage à mains nues garantit une bonne circulation du sang!). Nous avons pu déguster les beignets de cousoude, hachis parmentier d'orties, omelette aux pissenlits, flan aux fleurs de coucou et de violette, ... dehors en profitant des rayons du soleil vespéral. Thérèse a souligné qu'une cuisine aux herbes sauvages est aussi économique que savoureuse.
texte de Marie-Claude notre hôte.
tous à table, bon appétit !