Comme le Colibri, apportons chacun notre petite goutte d'eau à la préservation de la Nature !
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Une apicultrice professionnelle dans le Parc du Pilat 01/16 - par Clotilde
Vendredi 15 janvier 2016 |
Une apicultrice professionnelle dans le Parc du Pilat ou comment conjuguer : agriculture/produits de qualité/environnement. Par Séverine Forel, apicultrice Bio aux Haie Ce vendredi soir, alors que la neige tombait, une quarantaine de personnes sont venues assister à la causerie de Séverine Forel, apicultrice aux Haies. |
Ce vendredi soir, alors que la neige tombait, une quarantaine de personnes sont venues assister à la causerie de Séverine Forel, apicultrice aux Haies.
Séverine est revenue sur son parcours professionnel, et notamment les contraintes de l’apiculture professionnelle d’aujourd’hui, la pratique d’une agriculture biologique ajoutant de la complexité à la tâche. En GAEC à la Ferme du Colombet avec 2 autres producteurs, elle produit du miel et de la gelée royale, en agriculture biologique.
Séverine évoque la difficulté de maintenir des colonies populeuses et en bonne santé et la rareté des lieux sauvages propices au développement d’une apiculture de qualité. Elle souligne les multiples compétences nécessaires au métier d’apiculteur : une réactivité pour transhumer les ruches, le sens de l’observation pour repérer les bons emplacements et une grande adaptation pour faire face aux aléas de la vie des abeilles.
L’abeille est un insecte sensible. Entre les attaques parasitaires du varroa, l’arrivée du frelon asiatique, les pesticides (néonicotinoides), les maladies et le manque de biodiversité, l’abeille est en péril dans le monde d’aujourd’hui…
Souhaitons que tout un chacun puisse, dans un coin fleuri et sain de son jardin, installer une ruche, pour que les abeilles si importantes pour la reproduction du monde végétal puissent mener une vie paisible ....
Vendredi 15 janvier 2016 |
Une apicultrice professionnelle dans le Parc du Pilat ou comment conjuguer : agriculture/produits de qualité/environnement. Par Séverine Forel, apicultrice Bio aux Haie Ce vendredi soir, alors que la neige tombait, une quarantaine de personnes sont venues assister à la causerie de Séverine Forel, apicultrice aux Haies. |
Ce vendredi soir, alors que la neige tombait, une quarantaine de personnes sont venues assister à la causerie de Séverine Forel, apicultrice aux Haies.
Séverine est revenue sur son parcours professionnel, et notamment les contraintes de l’apiculture professionnelle d’aujourd’hui, la pratique d’une agriculture biologique ajoutant de la complexité à la tâche. En GAEC à la Ferme du Colombet avec 2 autres producteurs, elle produit du miel et de la gelée royale, en agriculture biologique.
Séverine évoque la difficulté de maintenir des colonies populeuses et en bonne santé et la rareté des lieux sauvages propices au développement d’une apiculture de qualité. Elle souligne les multiples compétences nécessaires au métier d’apiculteur : une réactivité pour transhumer les ruches, le sens de l’observation pour repérer les bons emplacements et une grande adaptation pour faire face aux aléas de la vie des abeilles.
L’abeille est un insecte sensible. Entre les attaques parasitaires du varroa, l’arrivée du frelon asiatique, les pesticides (néonicotinoides), les maladies et le manque de biodiversité, l’abeille est en péril dans le monde d’aujourd’hui…
Souhaitons que tout un chacun puisse, dans un coin fleuri et sain de son jardin, installer une ruche, pour que les abeilles si importantes pour la reproduction du monde végétal puissent mener une vie paisible ....